人民网
人民网>>北京频道

中技所:科技金融服务京企融资超11亿元

2024年05月31日16:52 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京5月31日电 (记者李博)“我们探索科技金融服务积极对接资本市场,截至目前,中技所知识产权证券化产品共发行4期,为北京地区55家科技型企业成功融资11.29亿元。”中国技术交易所(简称中技所)董事长郭书贵在日前举行的云上技术交易大会上介绍。

“科技成果高效转化是推动国家创新驱动发展战略的关键环节,而云上科技服务能够助力区域高质量发展。”郭书贵表示,其成效体现在形成科技成果转化服务模式、建成并上线科技成果信息系统、积极探索科技成果的市场化定价机制、搭建专利开放许可信息发布与交易服务平台、建立科技成果信息联合发布机制、探索科技金融服务、积极对接资本市场等多个方面。

郭书贵举例介绍,中技所搭建了国家科技计划成果路演推广平台,支撑国家科技计划成果路演行动,线上线下同步汇聚各类项目资源1000余项;上线了北京市科技成果信息系统,设置成果汇交、需求发布等功能板块,汇交成果超过5000项。中技所还联合天津产权交易中心、上海技术交易所、河北技术成果展示服务中心等联合发布了京津冀科技成果转化供需清单,助力区域高质量发展。

在云上技术交易大会上,中国技术交易所与上海技术交易所、国家军民两用技术交易中心、国家技术转移西南中心、先进技术成果西部转化中心等机构签约合作,共建科技成果供需信息云上联合发布与交易协同机制。

中国技术交易所是由北京市人民政府、科技部、国家知识产权局等联合共建的技术交易服务机构,为科技成果转化和技术交易提供价值评估、交易对接、公开竞价、项目孵化、科技金融、政策研究等专业化服务。为加快要素市场建设和推动北京建设国际科技创新中心,北京市依托中技所设立北京知识产权交易中心。中技所还承担国家科技支撑计划项目“国家技术交易全程服务支撑平台”,聚集各类科技成果转化项目、人才、仪器等资源信息,为高校院所提供科技成果交易和公示服务。

近期,中国技术交易所怀柔科学城科技成果转化服务中心揭牌成立,作为怀柔科学城重要的科创服务基础设施,将依托中技所(北京知识产权交易中心)健全的知识产权登记汇交、交易定价、科技金融等一体化服务体系,通过技术交易牵引建设怀柔科学城科技成果转化示范区,搭建科技成果转化综合服务平台,积极探索科技成果转化和技术交易新机制,推动怀柔科学城知识产权服务业高质量发展,为推动国家战略科技力量协同创新、服务北京国际科技创新中心建设提供支撑。

(责编:李博、高星)

分享让更多人看到

返回顶部