人民网
人民网>>北京频道

北京市政协专题协商会 助力全方位推进普惠托育服务

2024年06月03日13:23 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京6月3日电 (记者尹星云)5月31日,北京市政协召开“全方位推进普惠托育服务”专题协商会,会议听取了调研组关于“全方位推进普惠托育服务”调研情况及意见建议,与会委员、专家和有关部门负责人交流互动,为推进北京市普惠托育服务建言献策。

北京市政协托育服务调研历经两年,今年调研基于去年“推进托育服务体系建设”调研协商成果,将议题进一步深化、聚焦,紧扣全方位推进普惠托育服务的“质量有保障、价格可承受、方便可及”三个关键,共开展各类活动13次,调研组成员参加272人次。还面向托育机构、办托幼儿园和家长分别开展问卷调查,收回有效问卷6654份。

去年10月,北京市印发了《关于开展普惠托育服务试点工作的通知》,今年3月,又公布了首批58家普惠托育机构名单,推动托幼一体化,80所普惠幼儿园提供普惠托育服务,今年还将新增10000个普惠托位。

调研组在了解北京市托育服务总体供需情况的基础上,聚焦“普惠”,查找阻碍发展的主要问题。

目前北京市现有提供托育服务的机构1010家,提供托位总计4.3万个,其中普惠托位约1.6万个。调研组发现,北京市托育服务在托位总量方面距离目标差距较大,存在着现有托位使用不足、空置率较高的问题。此外,还存在托育机构标准规范和质量评估体系不健全、托育从业人员业务培训机制不完善、普惠托育保障机制尚需完善和加强等问题。

调研组建议,要完善普惠托育服务供给体系,坚持就近就便原则,以社区为依托积极推动家庭办托、单位办托、社会力量办托等多元有效供给,逐步实现托幼一体化。

要加强普惠托育服务标准化、规范化、专业化建设,尽快补齐社区嵌入式托育服务、单位办托、家庭托育点等地方性办托标准和规范,完善教育培训体系,规范院校课程设置、人才培养方式、人才评价认定标准等方面内容。

在优化普惠托育服务经费支持方面,调研组建议,要完善价格形成机制,结合不同年龄段婴幼儿照护需求和运营成本差异科学制定收费标准,要优化财政补助政策,将托育服务纳入公共财政支出预算。研究制定相关办法,按照机构在册人数,发放生均定额补贴,与婴幼儿出勤率“松绑”,同时避免“骗补”行为。

调研组建议,要完善托育机构质量评估与业务指导,制定普惠托育机构督导评估办法。要建立常态化的业务指导机制,引导基层医疗卫生机构、妇幼保健机构与托育机构签订服务协议。提升托育服务从业人员专业化水平,应建立托育从业人员资格认证体系,实行统一的资格考试和证书制度,建立并完善托育从业人员职称评定与激励机制,扩宽职业发展路径。

此外,调研组还建议,要加快启动托育服务立法工作,建立适龄人口和托育服务资源监测机制,前瞻性地制定和调整托育服务发展战略和规划,确保普惠托育资源与家庭需求间保持动态平衡。

(责编:尹星云、高星)

分享让更多人看到

返回顶部