人民网
人民网>>北京频道

北京1584个供热项目“冬病夏治”

2024年06月04日08:24 | 来源:北京日报
小字号

原标题:1584个供热项目“冬病夏治”

  本报讯(记者 张楠)针对上个供暖季暴露出的不同类型问题,北京市供热“冬病夏治”改造已紧锣密鼓有序展开。记者从北京市城市管理委了解到,今年,北京市供热部门将聚焦群众急难愁盼和隐患问题,对1584个供热项目进行“冬病夏治”改造,预计改造9月30日前完成。

  记者日前在潘家园东里16号楼前看到,头戴安全帽的施工人员正在挖出的管线沟旁忙碌着,深深的管沟内,包有保温材料的全新供热管线已铺设完毕。“我们正在进行水压试验,试验完毕后将对管沟进行回填。这段供热管线更换改造后,将有3万余户居民因此受益。”北京建工数智技术有限公司华威供热厂书记马军介绍。

  潘家园东里小区建于上世纪八九十年代,深埋于地下的供热管线已服役了30多年。今年春节期间,地下一段供热管线突发渗漏,为保证供暖正常运行,施工人员只能对渗漏点临时进行紧急修补。

  “停暖后,我们考虑到这段供热管线严重锈蚀,有必要进行更换。”马军介绍,今年5月,潘家园东里小区启动供热“冬病夏治”改造,除了更换小区内的锈蚀管线以外,还同步对部分楼内老旧管线和居民家中的供热管线进行维修和更换。“此次改造着重提升主管道供热能力,通过优化连接小区和各户的供热管线,提升供热均衡性。室内供热系统老化管线更新改造后,还能提高供热质量,确保供暖稳定。”

  “为了保障朝阳区下个采暖季供热稳定,我们梳理了上个采暖季存在问题的小区,督促供暖单位开展供热设施‘冬病夏治’。”朝阳区城市管理委公共事业管理科科长余巍表示,朝阳区供热设施“冬病夏治”项目共覆盖61家供热单位、181个改造项目,涉及32个街乡95个小区,供暖面积约900万平方米。改造内容主要包括更换锅炉设备、循环泵及补水泵等老旧设备,对冬季存在问题的庭院供暖管线及楼底盘管进行改造,并更新楼内阀门、管道及散热器等。“冬病夏治”改造从5月已陆续展开,截至目前已开工40余个项目,预计将持续至9月底。

  记者从市城市管理委了解到,通过梳理上个采暖季期间存在集中诉求、抢修停热等问题的小区,北京市确定了1584个需要开展“冬病夏治”的供热项目。北京市供热管理部门和各供热单位将全面排查隐患,做到底数清、情况明;聚焦群众急难愁盼和隐患问题,找准根结,深入挖掘原因,制定整改方案;加强市区联动、政企联手,做到相互“站台补位”,避免“洒汤漏水”。

(责编:李博、鲍聪颖)

分享让更多人看到

返回顶部