人民网
人民网>>北京频道

助力“演艺之都”建设 北京朝阳将重点打造“三里屯-亮马河国际文化演艺区”

2024年06月06日15:35 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京6月6日电 (记者高星)记者从2024北京CBD论坛“北京朝阳推进高质量发展——推进全国文化中心建设”主题新闻发布会上获悉,北京朝阳在“演艺+旅游”“文化+旅游”方面持续发力,发布《朝阳区助力“演艺之都”建设实施方案》,出台助力“演艺之都”建设的“27 条举措”,将重点打造“三里屯-亮马河国际文化演艺区”,力争到 2025 年,北京朝阳实现年度营业性演出场次超过 2 万场。

2025年将实现年度营业性演出场次超 2 万场

“近期,朝阳区发布了《朝阳区助力‘演艺之都’建设实施方案》,出台了助力‘演艺之都’建设的‘27 条举措’,建设成为时尚化、国际化、融合化的演艺发展高地。力争到 2025 年,实现年度营业性演出场次超过 2 万场。”朝阳区文旅局相关负责人表示。

据悉,朝阳区拥有各类演出经纪机构 823 家,既拥有国家体育场(鸟巢)、工人体育场、国家体育馆等可以容纳万人以上的大型场馆,又有花花世界、爱乐汇艺术空间、小柯剧场等各类演艺新空间,丰富的演艺资源让越来越多的歌手选手选择在朝阳区举办演唱会。

朝阳区将依托国家体育场(鸟巢)、国家体育馆、北京工人体育场等国际一流场馆设施及配套承载,引进国际知名艺人团体的亚洲首站、中国首站演唱会。同时,推动大型音乐演艺活动与亮马河、朝阳公园等城市公园、北京音乐产业园、郎园Station等文化园区融合互促,举办丰富多元的演出活动。推动中小型演艺百花齐放,鼓励文化产业园区、消费商圈拓展美术馆、酒店、餐厅、咖啡馆等具备演出条件的多元特色空间。发展“演艺+”消费体验新场景,推动演艺与展览、餐饮、零售、体育业态融合创新,拓展舞台表演艺术的创演样式与运营业态,促进观演场景和消费模式创新升级,打造亮马河风情水岸国际艺术季、798艺术节、北京黑庄户音乐节等知名演唱会品牌,提升区域演艺产业品牌影响力。

而在演艺空间上,还将持续优化。特别是将重点打造“三里屯-亮马河国际文化演艺区”,建设“三里屯、朝外、亮马河”三大特色演艺群落,依托太古里、THE BOX朝外、蓝色港湾、751D?PARK北京时尚设计广场等重点商业项目和文化产业园区,推动演艺和商业融合互促,支持沉浸式戏剧等演艺融合新业态集聚发展,引进国内外优秀剧目和知名音乐演出,举办各类文化节、艺术季、戏剧节、音乐节。同时,将升级打造“奥运、CBD、望京酒仙桥、南部地区”四个演艺活力区,构建“一核心多集群”的演艺空间格局。

演艺业态多元,空间丰富的同时,演艺创作也将创新。将持续引进高水平国有及民营院团,开展精品佳作创制,同时,加大对于民营机构的支持力度,激发民营文艺表演团体活力和创作力,孵化培育出更多新IP、新品牌。在演艺人才培养上,将引育艺术类、管理类、技术类等各类演艺人才,引进支持知名编剧、音乐人、演员、导演等主创人员设立创意工作室,支持参与演出场所的发展运营,吸引更多专业人才集聚发展。

此外,朝阳区还将引进培育演艺经纪机构,促进演艺产业链相关业态聚集,推动演艺产业提质升级。认定一批演艺新空间新场景,持续培育演艺消费群体,推动演艺与文旅、消费、金融、影视等融合互促发展,促进城市消费繁荣。

北京朝阳2025年将建成100家博物馆

朝阳区文旅局相关负责人介绍,近年来,朝阳区始终将“博物馆之城”作为重中之重,通过出台博物馆系列扶持政策,设立非国有博物馆扶持资金,推进“类博物馆”试点,实施博物馆“五进”工程等,推动博物馆跨界发展。中国科学家博物馆于5月30日正式开馆,朝阳区又增一家“国字号”博物馆。截至目前,全区博物馆数量已达80家,实现每10万人拥有2.2座博物馆。

下一步,朝阳区将深入完善“备案博物馆—类博物馆—文博空间”多层次全域博物馆体系,提升文博惠民公共服务能级,打造“场景+技术+内容”新模式,培育“博物馆+”文博经济新动能等多种方式,推动博物馆高质量发展,力争到2025年建成100家博物馆,博物馆覆盖率达到每10万人拥有2.9个博物馆。

此外,文创园区转型的“城市文化公园”,则为年轻人建立了时尚旅游新风尚。据悉,目前朝阳区已认定20家文化事业产业融合示范园区,33家北京市级文化产业园区,18家特色文旅消费街区,涌现出751、郎园Station、北京电影学院影视文化产业创新园等一批网红打卡地。

城市在动与静中交融,城市书屋则成为了市民忙碌之余的栖息地。朝阳区城市书屋持续以“阅读+”模式,与书店、商圈、产业园区、医院、社区、酒店实现多业态融合发展。截至目前,累计建成45家城市书屋,藏书量超过35万册,形成了CBD、朝外、三里屯等10个特色“阅读生活圈”,将公共阅读真正融入城市生活。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部