人民网
人民网>>北京频道>>文化

京津冀文旅协同今年推多个系列活动

2024年06月10日09:09 | 来源:北京日报
小字号

原标题:京津冀文旅协同今年推多个系列活动

  主题交流宣传活动以展览等形式回顾三地文旅协同发展十年成果。本报记者 白继开摄

  本报讯(记者 李洋)日前,2024京津冀文旅协同发展十周年主题交流宣传活动在北京城市图书馆举办。三地文旅主管部门联合预告,今年三地将联合开展房车巡游、第二届京张骑游大会、第四届京张体育文化旅游带发展大会、2024京津冀非遗联展、书画交流展、百姓好声音大赛等多个系列活动。

  本次交流宣传活动围绕“携手聚力创新赋能”主题,通过主旨演讲、战略签约、成果发布、活动揭幕、消费市集等多种形式,共商京津冀三地文旅发展新模式,共建三地文旅资源新平台,共探文旅协同创新路。

  主场活动上,以视频短片和展览展示等方式,系统回顾三地文旅取得的协同成果。十年来,三地文旅部门紧密联系,共成立9个文旅领域联盟,接续签订16个合作协议,成立京津冀文旅协同专题工作组,推动京津冀文旅协同高质量发展各项任务落实落地;坚持突出重大任务特色亮点,京张体育文化旅游带建设深入实施,长城、大运河国家文化公园建设等国家战略稳步推进,京津冀文旅试点示范区建设成效显著,2022年冬奥会、第十三届中国艺术节、北京国际非遗周等服务保障任务圆满完成;坚持激发区域发展内生动力和活力,京津冀旅游标准化、京津冀文旅行业信用体系、公共文化服务示范走廊建设不断完善,文旅品牌宣传营销持续深化,文化节庆、群众活动异彩纷呈,三地游客互相串门已是常态,跨区域城市群联动不断深化,和而不同的区域旅游圈正在形成,京津冀文旅协同发展进入了全面对接、高效互利的发展阶段。

  未来,三地将坚持整合资源、优势互补、互利共赢、创新协作,不断加大京津冀文旅协同共建力度,为打造中国式现代化建设的先行区、示范区贡献力量。

  当天,美团、中石化分别发布了系列惠民政策。京津冀房车露营自驾旅游协会还与三地中石化公司签订了合作备忘录,计划在三地中石化加油站内设立30个京津冀自驾服务驿站。三地文旅部门还联合发布了京津冀文旅logo和涵盖美食、非遗、古迹、红色等四条线路的京津冀文旅地图。

  作为2024京津冀文旅协同发展十周年配套活动,以“文旅京津冀,携手促消费”为主题的京津冀文旅消费季(京津冀文旅消费市集)首场活动也同步启动。在北京城市图书馆市集现场,非遗、文创、美食、阅读、潮玩等主题摊位吸引了不少市民游客前来体验。即日起至9月,三地还将陆续举办两场文旅消费市集活动。

(责编:孟竹、高星)

分享让更多人看到

返回顶部