人民网
人民网>>北京频道

北京:遇突发事件拟实行分级应急响应

2024年06月11日08:39 | 来源:北京日报
小字号

原标题:遇突发事件拟实行分级应急响应

  本报讯(记者 任珊)北京市应急管理局组织起草的地方标准《重大活动应急预案编制指南(征求意见稿)》,正在首都之窗向社会公开征求意见。记者注意到,北京拟对重大活动中的突发事件实行应急响应分级。一般由分指挥机构决定启动低级别应急响应,当突发事件超过分指挥机构应对能力时,再由总指挥机构决定启动高级别应急响应,部署对应的指挥协调机制、调动相关的应急资源。

  据统计,北京市年均举办大型群众性活动2000场次以上,万人以上的大型活动年均100场次以上,居全国首位。为此,北京市应急管理局提出,将对党和国家、行业、地方具有重大意义,或者重要国际影响的会议、会展、赛事、纪念、庆典等大型活动提供服务保障的应急预案统称为“重大活动应急预案”,并组织制定《重大活动应急预案编制指南》地方标准。

  指南中提到,重大活动都应建立健全系统完备、科学规范的应急预案体系。具体来说,重大活动总指挥机构统筹规划、综合协调重大活动应急预案体系建设和管理工作,并负责本级应急预案的编制;各级分指挥机构负责分管领域的应急预案体系建设和管理工作,并负责本级应急预案的编制;各工作组负责根据任务需要编制相应的应急预案或现场处置方案。

  重大活动应急预案制定主要内容包含:总则、风险概述、预案体系、应急指挥体系、应急工作机制、应急保障、预案附件等框架结构。同时指南中明确了“监测与预警、熔断调整、先期处置、信息报送、分级响应、处置措施、扩大响应、响应结束”等环节工作机制,以及参与市重大活动突发事件应急处置的各部门、各单位具体行动任务的内容。

  发生突发事件时怎么应对?指南中提到,由现场处置组组织事发单位开展先期应急处置工作。包括组织营救受伤人员、疏散撤离受威胁的人员,控制灾情发展、蔓延,实行现场管制,及时上报突发事件信息,查明并及时组织力量消除次生、衍生危险源等。

  同时,依据事故危害程度、影响范围、处置难度和各级应急指挥机构控制事态的能力,预判可能的后果等,对事故应急响应划分等级。一般由分指挥机构决定启动低级别应急响应,当突发事件超过分指挥机构应对能力时,再由总指挥机构决定启动高级别应急响应,部署对应的指挥协调机制、调动相关的应急资源。

  现场的主要应急处置措施包括抢险救援、疏散转移、救治伤员、重要目标保护等内容。此外,或将适时启动联动处置、扩大响应等首都地区应急协调机制。

(责编:李博、鲍聪颖)

分享让更多人看到

返回顶部